Обогрев резервуаров

Обогрев резервуаров В настоящее время в народном хозяйстве для обеспечения производственного цикла или хранения различных жидких веществ широко применяются разнообразные емкости: резервуары, цистерны, контейнеры и т.д. Достаточно часто возникает необходимость поддержания постоянной температуры или предварительного разогрева содержащихся в этих емкостях жидкостей, а также защиты резервуаров от замерзания.

Так, например, цистерны с топливом для отопительных систем обычно расположены на открытом воздухе. Поэтому зимой в результате понижения температуры может сильно повыситься вязкость топлива, что приводит к засорению фильтров, снижению эффективности работы, а в дальнейшем и к отказу отопительной системы в целом.

Также зачастую требуется нагревание вязких нефтепродуктов (например, битума, мазута и т.д.) для слива или налива их в цистерны или другие резервуары в промышленных условиях. При осуществлении некоторых производственных процессов необходимо поддерживать определенную технологическую температуру находящейся внутри емкости среды.

Нагревательные кабели Ceilhit для обогрева резервуаров и цистерн

Нагревательные кабели Ceilhit для обогрева резервуаров и цистернДля обеспечения выполнения перечисленных задач и в других сходных ситуациях применяются системы электрического обогрева резервуаров. Подобные системы, разработанные и устанавливаемые компанией «СЕЛХИТ», являются весьма экономичными, обладают высокой надежностью и долгим сроком службы. В качестве нагревательных элементов в них используются специализированные греющие кабели или панели. Обогревательные кабели подразделяют на резистивные и саморегулирующиеся.

Резистивные имеют практически постоянное сопротивление и теплоотдачу. Саморегулирующиеся кабели, как и следует из их названия, меняют своё внутреннее сопротивление в зависимости от температуры токопроводящего полимера. Соответственно изменяется и тепловыделение. Подобная особенность материала Нагревательные кабели Ceilhit для обогрева резервуаров и цистернспособствует снижению потребления электроэнергии и повышению срока службы кабеля. При этом сопротивление разных участков кабеля может довольно сильно отличаться в зависимости от внешней температуры на данном сегменте резервуара или трубопровода.

Применение саморегулирующихся кабелей благодаря этим свойствам весьма эффективно для обеспечения компенсации потерь тепла и поддержания постоянной температуры внутри резервуара, а также для защиты емкостей от замерзания.

Типичные схемы монтажа нагревательных кабелей

Саморегулирующиеся кабели, применяемые компанией Ceilhit, имеют ещё одну немаловажную особенность. Благодаря своей конструкции, эти кабели можно разрезать на участки произвольной длины и при необходимости соединять полученные отрезки при помощи муфт. Данное качество кабеля значительно облегчает процесс производства монтажных работ и способствует сокращению сроков их исполнения.

Греющий кабель обычно прокладывается вдоль резервуара по спирали или по волнистой зигзагообразной линии и крепится к поверхности специальной клейкой лентой. При этом, если длина кабеля получается слишком большой, можно проложить несколько отдельных веток, подключив их параллельно через специальный распределительный щит. Помимо обогревательных кабелей и распределительного щита, в систему входят также датчики, терморегуляторы, соединительные и концевые муфты, защитные устройства, пускатели, а также силовой кабель для подключения. Защитное и управляющее оборудование, как правило, размещается в специальном шкафе управления.

Соединительные муфты, как и термодатчики, желательно располагать непосредственно на поверхности резервуара. После окончания работ и проверки всех соединений и системы в целом, поверхность емкости вместе с греющим кабелем покрывается слоем теплоизоляционного материала. В некоторых случаях, при обогреве небольших по объему и площади поверхности объектов, применение саморегулирующегося кабеля может позволить обойтись без части дорогостоящего дополнительного оборудования (датчиков, термостатов и пр.).

Резистивные кабели обычно применяются, если требуется обеспечить более мощное тепловыделение. Например, для осуществления разогрева среды, в частности, вязких нефтепродуктов, или же для поддержания высокой температуры, необходимой для определенного технологического процесса. При этом обязательно нужно предусмотреть систему обратной связи для контроля температуры поверхности резервуара во избежание перегрева кабеля и быстрого выхода его из строя.

При правильно организованной схеме подключения, включающей необходимые датчики, термостаты, устройство управления и т.д., данная система также является абсолютно безопасной и надежной.

Нагревательные панели Ceilhit для обогрева резервуаров и цистерн

Нагревательные панели Ceilhit для обогрева резервуаров и цистернПомимо кабельных систем, компания Ceilhit предлагает специальные обогревательные панели. Данные панели позволяют значительно ускорить процесс монтажа, являются весьма компактными, оборудованы встроенными термодатчиками, обеспечивают равномерное распределение тепла.

Греющие панели могут устойчиво работать при больших температурах, обладают высокой надежностью и довольно удобны при эксплуатации. В конкретной ситуации, в зависимости от особенностей технологических процессов, размеров резервуара и специфики поставленной задачи, может оказаться более целесообразным применение как обогревательных панелей, так и резистивных либо саморегулирующихся кабелей.

При проектировании системы специалисты компании «СЕЛХИТ» выберут оптимальную для каждого объекта конфигурацию оборудования.

Типичные схемы монтажа нагревательных панелей

Все вышеописанные технологии многократно апробированы в реальных условиях, отличаются высоким уровнем безопасности, надежностью и безотказностью. Проведенные по специальной научной методике повышенной интенсивности испытания позволяют сделать вывод, что срок службы кабельных и панельных электрических обогревательных систем Ceilhit составляет не менее пятидесяти лет.

В заключение стоит отметить, что при организации отопления резервуаров и емкостей зачастую следует уделить внимание и обеспечению обогрева сопутствующих трубопроводов.

совет по теплому полу в ОдессеМы готовы ответить на все ваши вопросы.
Наши специалисты в комплексе изучат объекты и предложат Вам несколько вариантов решения Вашей проблемы.
Расчет стоимости системы производится на месте нашими специалистами. Выезд специалиста бесплатный.
Обратившись к нам, вы всегда сможете купить систему теплый пол в Одессе .

Вы так же можете заказать монтаж системы теплый пол под ключ, позвонив нам.

скачатьОпросный лист "ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЭЛЕКТРООБОГРЕВА РЕЗЕРВУАРОВ (КОМПЕНСАЦИЯ ТЕПЛОПОТЕРЬ И ЗАЩИТА ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ)" cкачать

скачатьОпросный лист "ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЭЛЕКТРООБОГРЕВА РЕЗЕРВУАРОВ РАЗОГРЕВ ПРОДУКТА)" cкачать

AddThis Social Bookmark Button