Материалы

Система "Умный дом"

«Умный дом» - словосочетание, которое сегодня на слуху. Так могут называть самые различные вещи. Так могут назвать холодильник или пылесос, встречается даже унитаз. Конечно, и унитаз может быть не простым, особенно если он способен сделать экспресс-анализ.

Где-нибудь в новостройке может появиться дом повышенной комфортности, который тоже будут называть умным. Конечно, и у дома, и у холодильника, и у унитаза есть объединяющий признак. Так или иначе, они оборудованы некоторым блоком автоматики, который как раз и выполняет многие не обычные функции.

Может быть этого достаточно, чтобы называться «Умным домом»? Тогда может оказаться, что мы уже давно живем в «умных домах». Автоматика так плотно вошла в нашу жизнь, что мы ее даже не замечаем. Даже ваш двух тарифный счетчик не обходится без блока автоматики.

Да, описанные выше устройства имеют и существенные отличия. Различную сложность задач, которые способна решать установленная на них автоматика. Может быть сложность критерий? Тогда уже привычный персональный компьютер будет самым умным, он же способен решать огромное количество самых сложных задач. А как же быть с автоматизированной системой отопления? Ей решаемые компьютером задачи не под силу. Ее предназначение обеспечивать комфорт, то есть выполнять задачу, которую как раз обычно и относят к «умным домам».

Система "Умный дом"

Давайте попробуем подойти несколько с другой стороны. Попробуем задать себе вопрос, а что бы мы хотели от «Умного дома»? Конечно, нам всем хочется комфорта. И этот комфорт должен обеспечиваться самыми обыденными вещами. Чаще всего мы пользуемся, конечно, светом. Это настолько привычно, что мы даже этого не замечаем. И часто о нем забываем. А это уже может привести к нерациональному пользованию, что комфорта, конечно, не добавляет. Более того, это может создавать и определенные неудобства. Лампочка целый день горела в туалете или коридоре. Нам, возможно, придется чаще ее менять, и уж точно, больше платить за электроэнергию. Многие, наверное, замечали, что лампочки обычно перегорают в момент включения. Это объясняется просто, пусковой ток в лампах накаливания всегда больше рабочего. Да и выключатель щелкает совсем не просто так. Это же механическая конструкция, которая должна когда-то и износиться. А дальше, искры, выключатель начинает темнеть, а там, уже совсем не далеко и до пожара. И эту проблему тоже хотелось бы решить, если нам нужен комфорт.

Электричество дает нам не только свет. Ведь и простой чайник или телевизор тоже его используют. А забытый включенный утюг может доставить немало беспокойства. А если вы живете за городом, в своем доме, то и забот у вас прибавится. Засыпало въезд в гараж или забились стоки с крыши, вам придется решать эти проблемы. Да, сейчас выпускаются различные типы нагревательных кабелей, которые могут вам помочь. Но вот, как их использовать? Вы можете сами следить за состоянием стоков или въезда, и включать, когда будет необходимость. А потом, когда проблема решится выключать. Но комфортно ли это? Не удобнее ли поручить все это автоматике? А задачи снеготаяния и антиобледенения вполне формализуемы. И для решения этих задач оправданно применить интеллектуальный обогрев. И это уже будет настоящий комфорт, вы ничего не делаете, а проблема не возникает. Точнее, вы просто не замечаете, как она возникает, а автоматика ее решает.

Всем нам хочется, чтобы летом было не жарко, а зимой не холодно. Правда, если в доме летом будет холодно, а зимой жарко, то это нас вряд ли устроит. Мы хотим комфортной температуры. Вроде бы, чего проще? Нужно поставить терморегулятор и все. А если дома никого нет, то так и будем поддерживать комфортную температуру? Для кого? Поэтому, перед уходом понизим температуру на терморегуляторе, а когда вернемся, температуру увеличим. А зачем? Когда все это легко может сделать автоматика. И обеспечить комфортную температуру теплого пола.

Мы рассмотрели только самое необходимое. Можно добавить еще и контроль протечек или систему сигнализации. Организация грамотного полива сада тоже никому не помешает. А еще есть домашний кинотеатр и мультирум. Наши желания могут не иметь границ. Но давайте пока остановимся. Ведь набор отдельных устройств, пусть даже очень умных, это еще не «Умный дом». «Умный дом» - это прежде всего система. Интегрированная система. Не самое главное, сколько задач она решает, но то, что решает их системно.

Возьмем, например, систему, разработанную в стандарте KNX, самую распространенную в Европе платформу домашней автоматизации. Такие системы позволяют решать большинство задач домашней автоматизации. А вот система Easy Sans решает, прежде всего, задачу, терморегулирования. Еще с ее помощью можно, например, решить и ограниченные задачи управления освещением. Системы разные. Но, несмотря на разный объем и глубину решаемых задач, обе системы по праву могут назваться системами «Умный дом». Современная система домашней автоматизации обладают и удобным интерфейсом для общения с пользователем. Это различные датчики, выключатели и удобные сенсорные панели. А еще, современные системы широко используют доступ через Интернет. Что позволяет, например, организовать дистанционный обогрев вашего жилища.

Системы «Умный дом» создают нам другой уровень комфорта. Уровень, который доступен уже сегодня, а станет привычным в недалеком будущем.

Ассортимент
Тип Цена, 1 шт
EUR
Терморегулятор SRC-DO 240,00
Комнатный радиодатчик SR 07 20,00
Контроллер SRC-АDO 200,00
Сенсорная панель договорная
Программное обеспечение 20,00



AddThis Social Bookmark Button