Системы обогрева в животноводчистве

Системы обогрева в животноводчистве Кабельные системы обогрева применяются в сельском хозяйстве, животноводстве и птицеводстве.

Как известно, основное назначение животноводческих помещений — защищать животных от неблагоприятных воздействий окружающей среды как в холодный, так и жаркий период времени года.

При изучении микроклимата в свинарниках — откормочниках, биологами и ветеринарами отмечался недостаток тепла в помещениях в холодное время года, что отрицательно влияет на продуктивность животноводства, так как одним из основных факторов, влияющих на физиологическое состояние животных является температурно - влажностный режим.

Многочисленными наблюдениями практиков и специальными экспериментами ученых установлено, что отклонение температуры окружающей среды от оптимальной ведет к снижению продуктивности животных на 15-30% и увеличению расхода кормов на 25-50%. В свинарниках-откормочниках снижение температуры всего на 10°С сопровождается уменьшением суточного прироста живой массы свиней на 2%.

До некоторых пор данная проблема решалась традиционным способом, в качестве источника локального тепла на свинокомплексах и фермах используют электрические лампы ИКЗ-250-500, ИКУФ-1, ОБУ-160 и др. мощностью от 250 до 500 Вт. Но зачастую данная система обогрева не обеспечивает должным образом прогревание поверхности до требуемой температуры.

Современным решением данного вопроса являются нагревательные плиты ДВ-150. Эти плиты предназначены для локального обогрева поросят в секциях опороса и доращивания и представляют собой сверхнадёжные изделия из термопласткомпозитов, внутри которых расположен нагревательный кабель повышенной устойчивости к перегреву.

Технические характеристики
Напряжение питания 220 В
Установленная мощность От 70 до 300 Вт
Максимальная температура нагрева поверхности 40 °С
Размер плиты От 0.5 до 2 м2
Вес плиты не более 20 - 40 кг
Срок окупаемости при замене ламп ИКЗ 1 год
Срок эксплуатации используемых компонентов не менее 16 лет
Гарантийный срок 2 года

 

Экологически чистые, безопасные для здоровья, износостойкие, экономичные, не требующие обслуживания, обладающие большим сроком службы нагревательные плиты получили широкое распространение на свинокомплексах и фермах. В настоящее время установлено более 18000 плит в России и Республики Беларусь. Управление температурным режимом по заранее заданной программе соответствует зоотехническим требованиям.

Соблюдение температурного режима обеспечивает программируемый термостат DR 4010, который позволяет экономно расходовать электроэнергию, ровно столько сколько необходимо животным.

Пример понедельного поддержания температуры в секциях опороса для новорожденных поросят.

Пример понедельного поддержания температуры в секциях опороса для новорожденных поросят.

Кроме нагревательных плит, предприятие «СЕЛХИТ» предлагает кабельные системы локального обогрева поросят в секциях опороса и доращивания (теплый пол).

Нагревательный кабель раскладывается равномерно на площади (любой формы и размера), предназначенной для обогрева. Сверху кабель заливается цементно-песчаным раствором или бетоном (в этом случае используются бронированные нагревательные секции), а затем укладывается покрытие пола. Впоследствии кабельные нагревательные секции подключаются к терморегулятору. Теплый пол — это экономичный локальный обогрев животных, способствующий повышению сохранности животных и увеличению прироста живой массы. В качестве терморегулирующей аппаратуры применяется термостат программируемый DR 4010.

Технические характеристики термостата
Корпус Пластиковый корпус формата 4 DIN
Питание В-95 240 В +10%
Рабочая температура -5°С...+55°С
Диапазон регулируемой температуры -40°С...+760°С
Выход Реле перекидное 8 (5)А 250В

 

Из отчета по внедрению энергосберегающей технологии локального обогрева полов в животноводческих помещениях.

    Обогрев животных снизу (на теплом полу) физиологически более полезен, чем сверху (лампами). Кроме того, на плитах животные размещаются более равномерно, чем под навесными лампами. Они не скучиваются и не ложатся друг на друга. Поддержание оптимального температурного режима на поверхности пола в итоге способствует повышению сохранности опороса на 3-5% и более и прироста живой массы на 4-7%.
    Расход электроэнергии, необходимый для доведения обогреваемых поверхностей пола до заданных технологических параметров, не превышал установленной нормы и был пониженным по сравнению с другими устройствами локального обогрева поросят, используемых в свиноводческих хозяйствах, в 1,5 - 2 раза.

Предприятие «СЕЛХИТ» обеспечивает полный комплекс услуг: проектирование производство, монтаж, шеф-монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Дополнительные сферы применения кабельных систем обогрева

    Электрообогрев грунта для корневых систем в теплицах;

    Электроотопление служебных и жилых помещений (по льготному тарифу электроэнергии);

    Электроотопление зерновых элеваторов;

    Электроотопление инкубаторов, коровников, страусовых ферм.

AddThis Social Bookmark Button