Системы предотвращения промерзания грунта под морозильными камерами

Системы предотвращения промерзания грунта под морозильными камерами Промышленные холодильники (холодильные склады), как правило, стационарные сооружения. Пол морозильной камеры в этом случае является её фундаментом. В морозильной камере постоянно поддерживается низкая температура и конструкция пола постепенно промерзает. Даже при хорошей теплоизоляции этот процесс не остановить и с течением времени начнётся промерзание грунта, образование льда из грунтовых вод и, как следствие, разрушение пола в морозильной камере. Результат – выход из строя всего холодильного склада.

Эта проблема морозильных камер раньше решалась прокладкой труб с горячей водой под слоем теплоизоляции с определённым шагом. Такие системы практически невозможно регулировать по мощности, а следовательно неизбежен перерасход тепловой энергии и, самое главное, они не обладают той степенью надёжности которая необходима в подобных системах. Трудно представить объём и сложность ремонта в случае замерзания воды на каком-либо участке трубопровода или при протечке, или при закупорке трубы в случае образования нерастворимых осадков. Выход был один – многократное резервирование системы и как следствие, её значительное удорожание.

С появлением электрических нагревательных кабелей много проблем ушло в прошлое. Системы предотвращения промерзания грунта под морозильными камерами стали значительно экономичнее. При больших площадях холодильных складов его разбивают на несколько зон, а современные термостаты контролируют температуру грунта в зоне с точностью до десятых долей градуса. Проблема поиска неисправности тоже значительно упростилась, но не упростился ремонт и, до недавнего времени главный вопрос – вопрос надёжности решался, как и прежде методом резервирования.

совет по теплому полу в ОдессеРекомендации:

Нагревательный кабель:
оптимальным является использование резистивного кабеля с постоянным сопротивлением с удельной мощностью порядка 10 Вт/м
Установочная мощность:
установочная мощность кабельных систем обогрева грунта под холодильными камерами рассчитывается исходя из теплопотерь основания, при этом учитывается: конструкция пола морозильной камеры (толщина бетонной стяжки, толщина и материал теплоизоляциии) погонная мощность нагревательного кабеля, шаг укладки которого выбирается таким образом, чтобы предотвратить появление зон промерзания между витками кабеля.

пример конструкции пола в морозильной камере На рисунках показан пример конструкции пола в морозильной камере и график распределения температурных зон
пример конструкции пола в морозильной камере Превышение шага укладки кабеля выше максимально возможного приводит к появлению областей промерзания грунта
AddThis Social Bookmark Button